Votre spécialiste en Champagne

Search

Quelle différence entre un champagne Brut et un Demi-Sec ?

Champagne brut ou demi-sec? La différence majeure entre un champagne Brut et un champagne Demi-Sec est le grammage en sucre de canne ajouté après le dégorgement de la bouteille. 

En effet, un champagne Demi-Sec sera considéré comme un vin sucré, comprenant 32 à 50 grammes de sucres par litre contrairement à un champagne Brut qui sera considéré comme peu sucré avec seulement 6 à 12 grammes de sucres par litre.

Ce qu’il faut retenir est que l’appellation de champagne est définie en fonction du grammage en sucre de canne de son champagne. En voici un récapitulatif :

BRUT

Le champagne Brut, se démarque par son faible niveau en sucre ajouté qui reste inférieur à 12 grammes de sucre par litre. Pour le réaliser, selon la législation européenne, le dosage est réalisé après que la bouteille soit dégorgée pour y ajouter ensuite, la liqueur d’expédition (avec une quantité de sucre inférieur à 12 grammes) à l’aide d’une machine automatique ou semi-automatique.

Le champagne Brut se compose d’un assemblage des trois cépages phares de la région champenoise : le pinot noir, le chardonnay et le pinot meunier.

Il s’agit du champagne le plus populaire et le plus consommé en France car il est l’identité de chaque maison, étant élaboré à partir des assemblages réalisés par son chef de caves, qu’importe la qualité du millésime et de la vendange annuelle. Pour obtenir un style constant de millésime en millésime, le chef de cave doit se constituer une large palette de vins de réserve.

C’est d’ailleurs pour cette raison que le champagne Brut est rarement millésimé. On parle donc de Brut Sans Année.

Découvrez notre meilleur champagne brut qualité/prix :

Demi-Sec

Le champagne Demi-Sec, se démarque par son niveau élevé en sucre ajouté qui peut varier entre 32 et 50 grammes de sucre par litre.

Il se compose d’un assemblage des trois cépages phares de la région champenoise : le pinot noir, le chardonnay et le pinot meunier.

Il s’agit d’un champagne qui gagne de plus en plus en popularité car il est généralement non parfumé mais qui reste très polyvalent pour les repas et les desserts grâce à son goût plus sucré. 

Découvrez notre meilleur champagne demi-sec qualité/prix :

Autres appellations

Il y a évidemment d’autres appellations de champagnes définies en fonction de leur grammage en sucre de canne 

Pour les champagnes sucrés, ceux-ci sont répartis entre les appellations :  Doux, Sec et Demi-Sec. Le champagne Doux étant le champagne le plus sucré avec plus de 50 grammes de sucre par litre.

Pour les champagnes peu sucrés, nous avons les catégories : Extra-Sec, Brut et Extra Brut. L’extra Brut étant le champagne le moins sucré avec entre 0 et 6 grammes de sucre par litre.

Finalement, nous avons l’appellation Brut Nature, connu aussi sous le nom “Zéro dosage” se démarque par son niveau nul en sucre ajouté qui peut varier entre 0 et 3 grammes de sucre par litre. Ainsi, il est réalisé sans aucun ajout de liqueur de dosage, aussi dénommée “ liqueur d’expédition”, d’où son appellation “nature”. Les champagnes Brut Nature connaissent un essor considérable, suivant la tendance des consommateurs qui recherchent des produits moins sucrés, plus authentiques. 

Pour découvrir les meilleurs accords ou savoir quelle appellation se mariera le mieux avec votre repas ou vos recettes, n’hésitez pas à découvrir notre article à ce sujet : Que manger avec du champagne ?

Plaquette avec les différents dosages en sucre de Champagnes

Vous pouvez retrouvez, sur notre boutique Champ France, une large gamme de champagnes Brut pas chère, dont l’excellent Laurent Perrier Brut, le Perrier Jouet Brut, le Billecart-Salmon Brut Sous Bois ainsi que le célèbre Louis Roederer Brut Premier mais aussi une belle sélection de champagne Demi-Sec tel le savoureux Veuve Clicquot Rich Demi-sec, le Louis Roederer Carte Blanche Demi-sec ainsi que le renommé Moët & Chandon Ice Impérial

Pour tout conseil n’hésitez pas à vous orientez vers l’expertise de nos conseillers qui seront ravis de vous renseigner et de vous faire découvrir l’étendu de nos produits.

Notre boutique en ligne vous permet d’acheter du champagne, fabriqué par des maisons prestigieuses, aux meilleurs tarifs.

En apprendre plus sur la différence entre un champagne brut et demi-sec. 

À propos de l’auteur

Orson de Royer est le fondateur du site d'e-commerce Champ France de vente de champagne en France. Il est passionné de Champagne depuis ses 18 ans et veut partager, éduquer et partager sa passion du Champagne avec le plus de monde possible.

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Logo du Gouvernement Français
Interdiction de vente de boissons alcooliques aux mineurs de moins de 18 ans. La preuve de majorité de l'acheteur est exigée au moment de la vente en ligne. CODE DE LA SANTÉ PUBLIQUE, ART. L. 3342-1 et L. 3353-3.