Votre spécialiste en Champagne

Search

Que signifie l’appellation Extra Brut en champagne ?

La signification de l’extra-brut sur un Champagne : Le champagne Extra Brut est le champagne le moins sucré avec une très faible dose de sucre ajoutée, entre 0 et 6 grammes de sucre de canne, par litre, ajouté après le dégorgement de la bouteille.

Ce qu’il faut retenir est que l’appellation de champagne est définie en fonction du grammage en sucre de canne de son champagne. En voici un récapitulatif :

Notre préféré

Découvrez notre top 3 de Champagne Extra-brut en bas du blog.

Fabrication d’un champagne et ajout de sucre

L’étiquette apposée sur les bouteilles nous informe du type de champagne choisi, car il existe différentes catégories de Champagne. Leurs appellations sont définies en fonction de leur grammage en sucre de canne. Le champagne Extra Brut, se démarque grâce à son faible niveau en sucre ajouté qui reste inférieur à six grammes de sucre par litre.

De cette manière, avant le dosage d’un champagne, il n’y a aucune différence entre les différentes appellations de champagne. Ainsi pour réaliser un champagne, selon la législation européenne, le dosage doit être réalisé juste avant le bouchage de la bouteille et après le dégorgement de celle-ci. 

Le dégorgement permet d’expulser le dépôt du vin de sa bouteille, soit à la volée (expulse le dépôt), soit à la glace (enferme le dépôt dans un glaçon). 

On peut ensuite y ajouter la liqueur d’expédition (dans le cas d’un champagne Extra Brut, avec une quantité de sucre inférieur à 6 grammes) à l’aide d’une machine automatique ou semi-automatique. Cette liqueur est composée généralement de vins de réserve et de sucre de canne. La quantité de liqueur incorporée est choisie en fonction du champagne que l’on souhaite obtenir, selon deux critères.

Premièrement quel type de vin souhaitons-nous ?

Et deuxièmement, quel style de champagne souhaitons-nous ?

De cette manière, le producteur ou le chef de cave doit choisir entre assumer pleinement l’identité de la vigne avec une liqueur faiblement dosée ou neutre et entre compléter cette identité avec un autre style à travers les arômes de sa liqueur.

Conservation du champagne Extra-Brut

Toutes les appellations de champagne doivent respecter rigoureusement les mêmes conditions de conservation.

Le champagne n’est premièrement généralement pas fait pour supporter de longues conservations, étant mis en vente lorsque le chef de cave décèle sa parfaite maturité, après son vieillissement en cave sous ses yeux aguerris.

Nous pouvons tout de même réussir à conserver une bouteille de champagne, plusieurs années, en respectant certaines règles primordiales. Pour cela la bouteille doit reposer couchée, à une température constante et fraîche (autour de 10 °C) mais également à l’abri de la lumière, du bruit, des courants d’air et des vibrations. La dernière condition à respecter est que la bouteille doit conserver dans une atmosphère humide.

Accords & mets avec un champagne Extra-Brut

Le champagne Extra-Brut tout comme le Brut Nature pourront à travers leur vivacité, leur fraîcheur et leur faible dose en sucre éveiller parfaitement vos papilles durant l’apéritif.

Ceux-ci pourront également parfaitement se marier avec des notes iodées tel du poisson ou des crustacés, car les notes iodées s’entendent mal avec les notes sucrées. De cette manière, moins votre champagne sera sucré, plus on pourra l’associer avec un plat peu sucré. 

De la même manière, les volailles et les viandes blanches se marient à merveille avec une cuvée Extra-Brut, une cuvée d’autant plus à privilégier, face à un Brut Nature, si votre plat comporte une légère note sucrée.

TOP 3 des meilleurs champagnes peu sucrés (Extra-Brut et Brut Nature) :

Vous pouvez retrouver, sur notre boutique Champ France, une large gamme de champagnes Extra Brut, pas cher.

Pour tout conseil n’hésitez pas à vous orientez vers l’expertise de nos conseillers qui seront ravis de vous renseigner et de vous faire découvrir l’étendu de nos produits.

Notre boutique en ligne vous permet d’acheter du champagne Extra-Brut, fabriqué par des maisons prestigieuses, aux meilleurs tarifs.

En apprendre plus sur la signification d’un champagne extra brut.

À propos de l’auteur

Orson de Royer est le fondateur du site d'e-commerce Champ France de vente de champagne en France. Il est passionné de Champagne depuis ses 18 ans et veut partager, éduquer et partager sa passion du Champagne avec le plus de monde possible.

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Logo du Gouvernement Français
Interdiction de vente de boissons alcooliques aux mineurs de moins de 18 ans. La preuve de majorité de l'acheteur est exigée au moment de la vente en ligne. CODE DE LA SANTÉ PUBLIQUE, ART. L. 3342-1 et L. 3353-3.