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Définition Blanc de Blanc

La définition d’un champagne de style Blanc de Blanc (s) : fabriqué uniquement à partir du cépage Chardonnay et par conséquence seulement avec du raisin blanc. 

Définition champagne Blanc de Blanc?

La dénomination Blanc de Blanc ou Blanc de Blancs tient son origine de la robe plus claire de son champagne, cristalline jaune pâle à doré, obtenue uniquement grâce à des raisins blancs.

Le Chardonnay est le cépage de prédilection dans la région champenoise de la côte des Blancs au sol calcaire propice à une grande minéralité, s’étendant de Cramant jusqu’à Mensil-Sur-Orger. Il représente le cépage principal obtenu à partir de raisins blancs occupant environ 30% des terres viticoles en Champagne.

Champagnes Blanc de Blanc et Blanc de Blancs ?

Toutefois, ce n’est pas l’unique champagne créé seulement à partir de raisins blancs. En effet, certains producteurs privilégient d’autres cépages blancs dans l’élaboration du champagne. Moins connus et plus anciens que le Chardonnay, il y a le Pinot Blanc, le Petit Meslier ou encore l’Arbane qui sont également reconnus AOC Champagne. 

Cette diversité explique pourquoi, nous retrouvons un «s» dans l’expression « Blanc de Blancs» et non «Blanc de Blanc».

Plaquette avec les différents dosages en sucre de Champagnes

Accords et arômes pour un champagne Blanc de Blancs ?

Créant des champagnes doux, frais et fruités avec des arômes d’agrumes et minéraux, les Blancs de Blancs se marient à la perfection avec les fruits de mer, les crustacés et le poisson. 

Sa fraîcheur le caractérise souvent comme le champagne de l’apéritif, mais il peut aussi accompagner les mets les plus raffinés, comme du caviar ou du Jambon Serrano Iberico, lorsqu’il provient d’un grand terroir de la Côte des Blancs. Nous déconseillons, toutefois, de le servir accompagné de plats en sauce. Retrouver notre blog dédié aux accords champagnes-mets en appuyant ici

Les Blancs de Blancs possèdent une meilleure capacité de vieillissement et de conservation que les Blancs de Noirs. Découvrez également notre sélection et les spécificités des champagnes Blancs de Noirs sur Champ France.

Comment les cépages sont-ils définis ?

Il faut avant tout savoir, qu’il existe plusieurs types de cépages différents et donc de variétés de raisins, issus des quatre régions de la Champagne, dont les trois principaux, représentant 99% de ceux utilisés en champagne, sont le Pinot Noir, Le Pinot Meunier ainsi que le Chardonnay. Ceux-ci sont sélectionnés en fonction du climat et du terroir afin de s’accommoder à la perfection à leur territoire.

Premièrement, nous avons donc le Pinot Noir, représentant le cépage le plus planté dans les régions de la Champagne, couvrant 38% de la surface des vignobles plantés. Il domine les terres de la Montagne de Reims ainsi que celles de la Côte des Bar en s’adaptant parfaitement à leurs sols calcaires et frais. Ce cépage, grâce à son raisin noir à jus blanc, donne des arômes de fruits rouges tout en apportant de la structure, de la puissance et de la robustesse au corps du vin. 

Deuxièmement, nous avons le Pinot Meunier qui s’approprie quant à lui 32% de la surface des vignobles plantés dans les régions de la Champagne. Contrairement, au Pinot Noir qui se développe dans les terroirs calcaires, le Pinot Meunier s’adapte parfaitement aux sols plus argileux. De plus, le Pinot Meunier réagit nettement mieux aux conditions climatiques non adéquates à la vigne. Ainsi, il se situe en majorité dans les vignobles de la Vallée de la Marne.

Comme, le Pinot Noir, le cépage du Pinot Meunier est établit grâce à du raisin noir à jus blanc qui apporte encore une fois une touche fruité, mais cette fois-ci beaucoup plus souple et rond au corps du vin. Grâce à ses atouts, il est le parfait équilibre entre les deux autres cépages rois dont les propriétés sont opposées.

Troisièmement, il y a le cépage Chardonnay qui est le cépage principal obtenu à partir de raisins blancs. Représentant, environ 30% des terres viticoles en Champagne, il est le cépage de prédilection de la côte des Blancs, se reconnaissant à sa robe plus claire. On le retrouve en majorité sous la Vallée de la Marne pour sa terre de craie, propice à une grande minéralité et donc propice au Chardonnay. Ce cépage se caractérise ainsi, par sa douceur et sa fraîcheur à travers des notes florales, d’agrumes, parfois même minérales. C’est le cépage, le plus adapté pour le vieillissement grâce à son évolution plus lente.

Les autres cépages se départagent ainsi moins d’1% des terres de Champagnes, se répartissant entre le Pinot Gris, le Pinot Blanc, le Petit Meslier ainsi que l’Arbanne.

Infographie expliquant les différents cépages en Champagne

Définition champagne Blanc de Noirs ?

Pour sa part, le champagne Blanc de Noirs est fabriqué uniquement à partir de raisins noirs à jus blanc pouvant provenir autant du cépage Pinot Noir que du Pinot Meunier.

C’est d’ailleurs pour la pluralité de ses cépages qu’on le nomme Blanc de Noirs et non simplement, Blanc de Noir.

On retrouve tout de même majoritairement plus facilement des champagnes Blancs de Noirs uniquement concut à base de Pinot Noir, reconnut pour sa force, que des champagne concut exclusivement à base de Pinot Meunier, caractérisé par son fruité, qui est pourtant le cépage le plus produit en région champagnoise.

Grâce à ses cépages noirs, le Blanc de Noirs a une couleur dorée profonde ainsi qu’une saveur plus intense qu’un mélange de cépages de couleurs différentes.

Ainsi, il se révèle en bouche avec des arômes de fruits jaunes (pêche, mirabelle) ou rouges, tous cela relevé par une structure très ronde et puissante, très appréciée des connaisseurs pour son côté vineux.

Cette puissance et rondeur caractéristiques des Blancs de Noirs, en fait des compagnons idéaux pour les entrées chaudes, les viandes rouges et la volaille.

TOP 3 DES MEILLEURS CHAMPAGNES BLANC DE BLANCS

Laurent Perrier : Blanc de Blancs Brut Nature

Le champagne Blanc de Blancs brut nature est la dernière cuvée de la maison de champagne Laurent-Perrier, renommée mondialement. 

Insolite, croquant et raffiné, ce champagne séduira tous les fans de la maison Laurent Perrier.

Sa robe coïncide avec son nom, parée de blanc tandis que son nez se veut élégant entre des notes d’agrumes et une touche minérale. En bouche, il joue sur l’équilibre finissant en fraîcheur, avec les mêmes notes d’agrumes qu’à l’odorat : très citronnées.

Ce vin s’accompagne de nombreux mets étant peu sucrés, il est notamment à dosage zéro, signifiant qu’aucun sucre n’a été ajouté après son dégorgement.

Le Blanc de Blancs brut nature peut être qualifié de vin gastronomique, car il se marie à la perfection avec les poissons et les fruits de mer les plus fins.

Ruinart : Blanc de Blancs

La cuvée de champagne Blanc de Blancs Ruinart est confectionnée dans la pur tradition de la maison champenoise et est concut exclusivement à partir de cépage chardonnay premier cru, principalement issu de la Côte des Blancs et de la Montagne de Reims. Le cépage chardonnay est au cœur de toutes les cuvées de la maison, il est l’emblème et l’identité de la Maison Ruinart.

Son attaque en bouche se fait en rondeur avec son légendaire équilibre.

Le Blanc de Blancs Ruinart reflète une harmonie parfaite à travers des notes suaves, séduisantes et délicates de fruits. Une délicate fraîcheur agrémentée d’une vinosité sans excès, grâce à des notes surprenantes de brugnon, d’agrumes, finissant sur une fine minéralité rafraîchissante.

Sa finesse en fera un compagnon parfait accompagné de fruits de mer ou de crustacés mais sa fraîcheur se marie également parfaitement avec un apéritif sous le soleil du printemps ou de l’été.

Romain Tribaut : Rheine Dhuicq Blanc de Blancs

La cuvée Reine Dhuicq Brut Blanc de Blancs proposé par la maison Romain Tribaut représente un de nos meilleurs choix en rapport qualité-prix, étant vendu à moins de 25 euros la bouteille.

Cette cuvée Blanc de Blancs assemblée entièrement à partir de cépage chardonnay lui procure une robe dorée et cristalline.

Son nez est plus expressif avec des notes douces d’orange et de fleurs agrémentées d’arômes de caramel et de tabac.

Sa mise en bouche se veut fraîche, élégante et harmonieuse avec des saveurs subtilement fruitées, suivie de notes pâtissières. Le bouquet aromatique se termine sur des saveurs d’agrumes et de fruits secs.

Sa fraîcheur lui permettra de somptueux mariages en compagnie de fruits de mer, de poissons ou de desserts à base de fruits rouges.

Retrouvez une large et élégante collection de champagnes Blancs de Blancs à acheter sur notre site, Champ France. 

Pour tout conseil n’hésitez pas à vous orientez vers l’expertise de nos conseillers qui seront ravis de vous renseigner et de vous faire découvrir l’étendu de nos produits.

Notre boutique en ligne vous permet d’acheter du champagne Blancs de Blancs fabriqué par des maisons prestigieuses, aux meilleurs tarifs.

Pour en apprendre davantage sur la définition du champagne blanc de blancs: https://fr.wikipedia.org/wiki/Blanc_de_blancs

À propos de l’auteur

Orson de Royer est le fondateur du site d'e-commerce Champ France de vente de champagne en France. Il est passionné de Champagne depuis ses 18 ans et veut partager, éduquer et partager sa passion du Champagne avec le plus de monde possible.

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