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Définition champagne Blanc de Noirs ?

Le Champagne Blanc de Noirs signifie que le champagne, blanc d’apparence, a pourtant été élaboré à partir de cépages noirs soit ensemble, soit individuellement. Ainsi, le champagne de style Blanc de Noirs est fabriqué uniquement à partir de raisins noirs à jus blanc pouvant provenir autant du cépage Pinot Noir que du Pinot Meunier. C’est d’ailleurs pour la pluralité de ses cépages qu’on le nomme Blanc de Noirs et non simplement, Blanc de Noir.

On retrouve tout de même majoritairement plus facilement des champagnes Blancs de Noirs uniquement conçut à base de Pinot Noir, reconnut pour sa force, que des champagnes conçut exclusivement à base de Pinot Meunier, caractérisé par son fruité, qui est pourtant le cépage le plus produit en région champenoise.

Grâce à ses cépages noirs, le Blanc de Noirs a une couleur dorée profonde ainsi qu’une saveur plus intense qu’un mélange de cépages de couleurs différentes.

Ainsi, il se révèle en bouche avec des arômes de fruits jaunes (pêche, mirabelle) ou rouges, tout cela relevé par une structure très ronde et puissante, très appréciée des connaisseurs pour son côté vineux.

Cette puissance et rondeur caractéristiques des Blancs de Noirs, en fait des compagnons idéaux pour les entrées chaudes, les viandes rouges et la volaille. 

Lire notre Blog sur les accords mets et champagnes.

Infographie pour blog sur quel champagne boire avec quel moment du repas

Comment les cépages sont-ils définis ?

Il faut avant tout savoir, qu’il existe plusieurs types de cépages différents et donc de variétés de raisins, issus des quatre régions de la Champagne, dont les trois principaux, représentant 99% de ceux utilisés en champagne, sont le Pinot Noir, Le Pinot Meunier ainsi que le Chardonnay. Ceux-ci sont sélectionnés en fonction du climat et du terroir afin de s’accommoder à la perfection à leur territoire.

Premièrement, nous avons donc le Pinot Noir, représentant le cépage le plus planté dans les régions de la Champagne, couvrant 38% de la surface des vignobles plantés. Il domine les terres de la Montagne de Reims ainsi que celles de la Côte des Bar en s’adaptant parfaitement à leurs sols calcaires et frais. Ce cépage, grâce à son raisin noir à jus blanc, donne des arômes de fruits rouges tout en apportant de la structure, de la puissance et de la robustesse au corps du vin. 

Deuxièmement, nous avons le Pinot Meunier qui s’approprie quant à lui 32% de la surface des vignobles plantés dans les régions de la Champagne. Contrairement, au Pinot Noir qui se développe dans les terroirs calcaires, le Pinot Meunier s’adapte parfaitement aux sols plus argileux. De plus, le Pinot Meunier réagit nettement mieux aux conditions climatiques non adéquates à la vigne. Ainsi, il se situe en majorité dans les vignobles de la Vallée de la Marne.

Comme, le Pinot Noir, le cépage du Pinot Meunier est établit grâce à du raisin noir à jus blanc qui apporte encore une fois une touche fruité, mais cette fois-ci beaucoup plus souple et rond au corps du vin. Grâce à ses atouts, il est le parfait équilibre entre les deux autres cépages rois dont les propriétés sont opposées.

Troisièmement, il y a le cépage Chardonnay qui est le cépage principal obtenu à partir de raisins blancs. Représentant, environ 30% des terres viticoles en Champagne, il est le cépage de prédilection de la côte des Blancs, se reconnaissant à sa robe plus claire. On le retrouve en majorité sous la Vallée de la Marne pour sa terre de craie, propice à une grande minéralité et donc propice au Chardonnay. Ce cépage se caractérise ainsi, par sa douceur et sa fraîcheur à travers des notes florales, d’agrumes, parfois même minérales. C’est le cépage, le plus adapté pour le vieillissement grâce à son évolution plus lente.

Les autres cépages se départagent ainsi moins d’1% des terres de Champagnes, se répartissant entre le Pinot Gris, le Pinot Blanc, le Petit Meslier ainsi que l’Arbanne.

Définition champagne Blanc de Blancs?

Pour sa part, le champagne Blanc de Blancs est fabriqué uniquement à partir du cépage Chardonnay et par conséquence avec du raisin blanc. Créant des champagnes très frais, mariant à la perfection les fruits de mers et les crustacés. Sa fraîcheur le définit comme le champagne de l’apéritif, mais il peut accompagner un repas fin, lorsqu’il provient d’un grand terroir de la Côte des Blancs. Il peut ainsi se révéler être le partenaire idéal servie avec du caviar. En revanche, nous vous déconseillons de le servir avec des plats en sauce.

Toutefois, ce n’est pas l’unique champagne créé seulement à partir de raisins blancs. En effet, certains producteurs privilégient d’autres cépages blancs, moins connus et plus anciens que le Chardonnay, comme le Pinot Blanc, le Petit Meslier ou encore l’Arbane. Cette diversité explique pourquoi, nous retrouvons un «s» dans l’expression «Blanc de Blancs» et non «Blanc de Blanc».

Lire notre blog : Définition Blanc de Blancs

Infographie expliquant les différents cépages en Champagne

Meilleur CHAMPAGNE BLANC DE NOIRs rapport qualité/prix

Romain Tribaut : Pur Meunier Blanc de Noirs 75 cl

Le champagne Pur Meunier proposé par la maison Romain Tribaut est élaboré exclusivement à partir de pinot meunier. Le monocépage est la méthode de vinification de ce champagne Blanc de Noirs lui confèrent un caractère unique jouant entre fraîcheur, intensité du fruit et rondeur. 

La robe élégante ce Blanc de Noirs se pare d’une couleur dorée aux reflets cuivrés.

Son premier nez, tout aussi élégant, exprime de subtiles notes fruitées accompagnées de notes fumées. Finalement nous retrouvons de chaleureuses notes de blé et de beurre.

Fraîcheur et équilibre dénotent au goût avec dans second temps des saveurs d’amandes agrémentées d’une note pâtissière, jouant sur le côté gourmand. Le goût final sur le palais laisse échapper des notes acidulées continuant sur la fraîcheur initiale.

La bonne longueur de ce champagne Blanc de Noirs en fait un compagnon idéal pour vos dîners et repas. Il se mariera particulièrement bien avec des poissons, des fruits de mer mais aussi avec la fraîcheur des fruits ou la gourmandise du caramel.

Retrouvez une large et élégante collection de champagnes Blancs de Noirs, à acheter sur notre site, Champ France. 

Pour tout conseil n’hésitez pas à vous orientez vers l’expertise de nos conseillers qui seront ravis de vous renseigner et de vous faire découvrir l’étendu de nos produits.

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En apprendre davantage sur le blanc de noirs : https://fr.wikipedia.org/wiki/Blanc_de_noirs

À propos de l’auteur

Orson de Royer est le fondateur du site d'e-commerce Champ France de vente de champagne en France. Il est passionné de Champagne depuis ses 18 ans et veut partager, éduquer et partager sa passion du Champagne avec le plus de monde possible.

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