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À la fin de sa carrière militaire, Athanase-Louis-Emmanuel Hennequin, décide de racheter les terres de sa sœur afin de se constituer son propre domaine agricole aux alentours d’Aÿ. Cependant, étant comte de Villermont, son statut aristocratique lui interdit de faire du commerce et donc de vendre son vin. C’est avec l’objectif de trouver un associé, qu’il rencontre Paul Renaudin, champenois d’origine employé à l’époque par la maison Ruinart et son ami Joseph Bollinger, allemand qui avait pour vocation de se spécialiser dans la négociation des vins de la région champenoise. Les deux amis s’associent donc très rapidement au projet d’Athanase-Louis-Emmanuel Hennequin afin de créer un commerce champenois dont les opérations se composeront uniquement d’acheter et de vendre du champagne.

À propos de la Maison Bollinger

À la fin de sa carrière militaire, Athanase-Louis-Emmanuel Hennequin, décide de racheter les terres de sa sœur afin de se constituer son propre domaine agricole aux alentours d’Aÿ. Cependant, étant comte de Villermont, son statut aristocratique lui interdit de faire du commerce et donc de vendre son vin. C’est avec l’objectif de trouver un associé, qu’il rencontre Paul Renaudin, champenois d’origine employé à l’époque par la maison Ruinart et son ami Joseph Bollinger, allemand qui avait pour vocation de se spécialiser dans la négociation des vins de la région champenoise.

Les deux amis s’associent donc très rapidement au projet d’Athanase-Louis-Emmanuel Hennequin afin de créer un commerce champenois dont les opérations se composeront uniquement d’acheter et de vendre du champagne.

Mais rapidement Athanase s’éteint, suivit, quelques années après par Paul Renaudin, laissant seul, à la tête de l’entreprise Renaudin‑Bollinger & Cie, Joseph Bollinger.

La maison Bollinger étant l’une des dernières maisons familiales de la Champagne, ce sont les descendants de Joseph qui en prennent soin, sans aucun actionnaire, mettant un point d’honneur sur leurs valeurs d’indépendance et de famille.

Jacques Bollinger, petit-fils de Joseph, se marie avec Elisabeth Law de Lauriston-Boubers, d’origine écossaise, qui se marie par la même occasion avec la culture française et champenoise. Cependant, son mari mourra précipitamment laissant la veuve Elisabeth de 42 ans avec les rênes de l’entreprise familiale.

«Madame Jacques» pour les gens d’Aÿ, devient pour tous  une grande dame de la Champagne devenant l’ambassadrice des vins Bollinger dans le monde grâce à son élégance et sa détermination emblématiques.

Elle supervise la maison, pendant près de trente ans, entre tradition et modernité. Elle prendra notamment la décision de lancer la cuvée Bollinger R.D. en 1967, puis la cuvée Vieilles Vignes Françaises en 1969.

Une cuvée Bollinger R.D., toujours emblème de la maison à travers son contraste d’arômes millésimés anciens et sa grande vague de fraîcheur.

Une force de caractère se puisant avant tout dans le vignoble de la maison recouvrant actuellement jusqu’à 174 hectares, venant d’Aÿ, de Bouzy et de Verzenay. Ils comprennent 85% de Grands et de Premiers crus avec un style majoritairement issu du pinot noir, cépage signature de la maison Bollinger (60%).

Nous retrouvons d’ailleurs cette force du pinot noir avec la cuvée Vieilles Vignes Françaises, créée par “Madame Jacques” et qui se compose intégralement de pinot noir grand cru.

Un style reconnaissable également grâce à son respect des traditions à travers le remuage à la main et l’utilisation de bouchons en liège qui incarnent le patrimoine et le goût de l’excellence de la maison Bollinger.

L’une des plus cuvées les plus connus de la maison Bollinger est la cuvée spéciale qui se compose, de la même manière que toutes les autres cuvées de la maison, d’une majorité de pinot noir, mais qui possède également une majorité de vins de réserve dont une partie fut conservée en magnums durant 5 à 15 ans.

Nous ne pouvons parler du patrimoine de la maison Bollinger sans mentionner sa mythique collaboration, qui dure depuis plus de 40 ans, avec 007. Un accord unique dans le monde du  cinéma qui à travers les plusieurs James Bond a réussi à mettre en lumière la prestigieuse maison de champagne.

Retrouvez notre large gamme de champagnes Bollinger, dont son exceptionnel et célèbre cuvée spéciale à acheter sur notre site.

Nous vous conseillons de servir les champagnes de la gamme cuvée spéciale et ceux de la gamme Vieilles Vignes Françaises, entre la température optimale de 10 et 12°C. Pour tout autre conseil sur notre gamme de champagnes Bollinger, n’hésitez pas à vous orientez vers l’expertise de nos conseillers.

Notre boutique en ligne vous permet de commander du champagne de la maison traditionnelle, Bollinger, aux meilleurs tarifs.

Direction le site officiel de la maison Bollinger.